ミリママ先生のノート
炊飯器ケーキを作ってみよう!
炊飯器ケーキは、オーブンを使わずに炊飯器で焼くケーキのこと。
材料を混ぜて炊飯器に生地を入れた後は、スイッチをポンと押すだけ!簡単なのでぜひ作ってみてください!
☆作り方
①炊飯器の内釜の底と側面に、バター(マーガリンやサラダ油でも可)を薄く塗っておく。
②ボウルに牛乳(焼く150ml)と卵(1個)を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
③別のボウルにホットケーキミックス(200g)と塩(1つまみ)を混ぜ、そこに②の牛乳と卵、さらにお好みでハチ
ミツ(大さじ3~5)を入れダマができないようによく混ぜる。
④生地をお釜に入れ、そのお釜をふきんの上などに軽くトントンと落とし、生地の中の空気を抜く。
⑤④を炊飯器にセットし、「普通炊き」のスイッチを入れる。
⑥スイッチが切れたら竹串を刺して焼け具合をチェック。串に何もついてこなければ完成。