ミリママ先生のノート
ミキサーで簡単に作れるチーズケーキの作り方
簡単なチーズケーキの作り方を紹介します!
なんと使用するのはミキサーです。ミキサーを使うことで、材料を混ぜるという面倒で時間のかかる工程を省くことができますよ。
さぁやってみましょう★
☆18センチケーキ型1台分
材料:卵3個、砂糖60~70g、クリームチーズ200g、小麦粉大さじ3、生クリーム200g、レモン汁大さじ1
クッキー生地用:クラッカー25枚、無塩バター40g、牛乳大さじ2/3
①材料全てをミキサーにかける。
②クッキー生地:耐熱容器にバターを入れてふんわりラップで30秒、溶かしバターを作る。
③クラッカーはビニールに入れて綿棒でたたいて砕く(細かくなるまで)。
④③に溶かしバターを入れてよく揉んで味を馴染ませる。
⑤牛乳を少量加え、様子を見ながら馴染ませていく。(押すと固まるくらいになればOK。)
⑥型にオーブンペーパーをひいて、クラッカー生地を入れて押し付ける。
⑦①を流し込んで170度のオーブンで、40~45分くらい焼けば出来上がり。
やってみてね!