ミリママ先生のノート
レタスを長持ちさせる方法とは?
おいしいままレタスを長持ちさせたい・・・と思った方!
簡単な方法があります。
☆方法①
●レタスの芯に小麦粉をまぶす。
レタスのおいしさのカギは、葉に含まれている水分です。レタスの芯に小麦粉をまぶすと、切り口から水分が抜けるのを防いで、長い間シャキシャキ感を保つことができます。
1、レタスの芯を少し包丁で切り落とし、切り口に小麦粉をまぶします。
2、小麦粉をまぶしたレタスをビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
☆方法②
●レタスの芯につまようじを刺す
実は、レタスの成長点は芯にあるそう。つまようじを芯に刺して成長点を破壊するとレタスの成長が止まるため、シャキシャキした食感を長く保てます。
1、逆さまにして、レタスの芯につまようじを3~4本刺します。
2、キッチンペーパーでレタスを包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。