野菜は水に浮く野菜と、水に沈む野菜があります。
一般的には地上で育った野菜が水に浮くものが多く、地中で育った野菜は沈みます。
トマトは、地上で育ちますが、浮かぶものもあれば、沈むものもあります。
絶対とは言い切れないのですが、トマトの糖度によって水に浮くものと、沈むものがあります。
トマトの糖度が高い(甘い)トマトは中身がギュッと詰まっているので重くなり、水に沈みます。
また、水に浮かび、糖度が低めで酸味の強いトマトも熱を加えると、甘味も増し、栄養価もアップしますよ!
甘いトマトが好きな方は、水に沈むトマトを食べるとおいしいと感じるかもしれないです。
トマト
野菜
水に浮く
糖度
食べ物