てらにしともひろ先生のノート
まめ知識
まめ知識

お寿司屋さんで、サーモンがないことがあるわけ

お寿司美味しいですよね。

お取り寄せや、回る寿司で定番のサーモンなのですが、板前さんにカウンター越しに寿司を握ってもらうようなお店では、サーモンがないことが多いです。

サーモンには、アニサキスという寄生虫がいて、食べてしまうと。アニサキス幼虫が、胃や腸で活動して傷をつけてきます。防止するには、サーモンを、-20度で24時間以上冷凍するか、70度以上または、60度なら1分加熱する必要があります。

今では冷凍技術が発達して防止することができるのですが、昔は、サーモンは生で食べることができなかったのですね。その名残で、伝統を大切にしているお寿司屋さんではサーモンがなかったりするのですね。

お寿司 食べ物

てらにしともひろ先生
インターネットの世界で何かを作るのが好きなプログラマーです。 アメリカに住んでたので、英語が少しわかります。 みなさんが、インターネットを楽しめて、面白いものを作れるようにお手伝いしたいと思っています。