てらにしともひろ先生のノート
お寿司屋さんで、サーモンがないことがあるわけ
お寿司美味しいですよね。
お取り寄せや、回る寿司で定番のサーモンなのですが、板前さんにカウンター越しに寿司を握ってもらうようなお店では、サーモンがないことが多いです。
サーモンには、アニサキスという寄生虫がいて、食べてしまうと。アニサキス幼虫が、胃や腸で活動して傷をつけてきます。防止するには、サーモンを、-20度で24時間以上冷凍するか、70度以上または、60度なら1分加熱する必要があります。
今では冷凍技術が発達して防止することができるのですが、昔は、サーモンは生で食べることができなかったのですね。その名残で、伝統を大切にしているお寿司屋さんではサーモンがなかったりするのですね。