ちほママ先生のノート
飲食店の隠語「3番」ってなに?
学生時代、いろいろなアルバイトを経験しました。
飲食店で、「3番チェックお願いね!」と言われたら、それは、お手洗い。
多くの飲食店で「トイレ」のことを「3番」って呼んでいました。
トイレが清潔に保たれているかチェックしてね!ということ。
お店によっては、「4番だったりすることも...」
【お客様を不快にさせてしまうような言葉を口にしないようにいろいろな隠語が使われているんです。】
※ ちなみに他にもたくさんの隠語が存在しますよ。
●山=品切れ
●川=おすすめ
●アイドルタイム=お客さんが少ない時間
●シルバー=ナイフ、フォーク、スプーン
●バッシング=お客さんのテーブルから食器を下げる
あと、「G」とか、黒いものを連想する言葉や、「太郎がでた!」なんていう隠語を使うところもあるようです。
そう、それははゴキブリのこと。